Pédagogie

Ligne pédagogique

Nos groupes sont organisés de manière horizontale, afin de pouvoir répondre aux mieux aux besoins de chacun. 

L’enfant est au centre des préoccupations de chaque professionnelle. Nous travaillons principalement sur la confiance en soi, le respect de chacun ainsi que sur la découverte. Notre activité s’articule également autour de trois valeurs que sont le respect, le partage et la réconciliation. Pour ce faire, nous avons comme objectifs l’apprentissage de l’autonomie, des jeux en société, de l’écoute et de la motricité.

Ainsi, nous alternons des moments de jeux (seul ou en groupe), de bricolage, de chant et d’écoute, de promenades, de peinture, etc. Au gré des activités, les enfants apprennent à respecter leurs semblables, à partager le matériel ou les livres, à prendre patience, etc.

Nous donnons également une grande importance à la nature. Chaque enfant sort au minimum 1 fois par jour. 

Nos petits lutins ont également la chance de pouvoir bénéficier d’un accompagnement au piano, 2 fois par mois, par un professionnel. La musique est utilisée comme un outil primordial pour l’apprentissage du langage. 

Pour les plus petits, les enfants de la nursery, nous nous inspirons des travaux de Emmi Pikler en mettant l’accent sur les soins, l’alimentation, le bien-être du bébé. Il y a donc des espaces pour le repos ou la sieste, pour les soins corporels, pour le mouvement (parc protégé au sol et entouré de barreaux), pour les promenades quotidiennes à l’extérieur, etc. De plus, notre accompagnement est principalement axé sur le verbalisation.

Une collaboration étroite avec les parents est développée au quotidien, afin d’assurer le bien-être de l’enfant ainsi qu’un suivi professionnel.

Notre cuisine

Les repas sont confectionnés, sur place, par notre cuisinière Amélia.

Nous privilégions les produits frais et locaux.

Provenance des produits :

Viande : Boucherie Moret, à Bulle

Poisson et pâtes fraîches :  La Belle Luce, à Epagny

Légumes et fruits : Primeur Léguriviera, Rumo, à Bulle

Produits laitiers et œufs : Laiterie Ben Alp, à Bulle

Les plats proposés aux enfants sont variés et équilibrés. Ils répondent aux critères posés par le Label Fourchette Verte. Pour cela, nous bénéficions d’un suivi régulier avec des diététiciens, ce qui nous permet d’assurer le meilleur équilibre alimentaire possible.

Pour nos Marmottes, Amélia confectionne chaque jour des purées, cuites à la vapeur, adaptées à l’âge et aux besoins des enfants.

Chaque semaine, nos menus sont affichés à l’entrée de notre crèche, sur le panneau d’affichage.

En cas d’allergie alimentaire, une attestation du pédiatre doit nous être fournie.